quarta-feira, 8 de abril de 2009

Questões revisão História 1 ano


Taí moçada!!!! 10 questões básicas de História Antiga, que se garantir nessas é 10 na prova!!!!!!!!!!

01. (UFC) Leia com atenção as afirmativas abaixo sobre as condições sociais, políticas e econômicas da Mesopotâmia:

I – As condições ecológicas explicam por que a agricultura de irrigação era praticada através de uma organização individualista.
II – Na economia da baixa Mesopotâmia, as fomes e crises de subsistência eram freqüentes, causadas pela irregularidade das cheias e também pelas guerras.
III – Na Suméria, os templos e ziggurats foram construídos graças à riqueza que os sacerdotes administravam à custa do trabalho de grande parte da população.
IV – A presença dos rios Tigre e Eufrates possibilitou o desenvolvimento da agricultura e da pecuária e também a formação do primeiro reino unificado da História.

Sobre as afirmativas acima, é correto afirmar:

a) I e II são verdadeiras
b) III e IV são verdadeiras
c) I e IV são verdadeiras
d) I e III são verdadeiras
e) II e III são verdadeiras

02. (UFC) Os hebreus desenvolveram a sua civilização no primeiro milênio antes de Cristo. A respeito dela podemos afirmar, corretamente, que:

a) a importância da civilização hebraica se expressa, especialmente através da formação de um Estado centralizado.
b) a civilização hebraica apresenta traços específicos que decorrem do seu distanciamento frente às demais culturas do Oriente Próximo.
c) a importância dos estudos dos hebreus se justifica pelo monoteísmo ético que surge e se desenvolve entre eles, constituindo-se um ponto de partida para o cristianismo e islamismo.
d) os antigos hebreus tem como livro sagrado o Novo Testamento, que compreende vários livros, dentre os quais está o Gênesis, que trata da Criação.
e) a antecedência da civilização hebraica à sumeriana explica a presença de mitos semelhantes nas duas culturas.

03. (UNIFOR) Colonos portugueses, apoiados por expedições militares, começaram a ocupar o Ceará por volta de 1610. O objetivo era proteger a Capitania criada em 1534, dos ataques de:

a) franceses, poloneses e árabes
b) franceses, holandeses e ingleses
c) alemães, belgas e suíços
d) espanhóis, italianos e franceses
e) alemães, russos e noruegueses

04. (UECE) Sobre a civilização da mesopotâmia é correto afirmar que a(as):

a) unificação política garantiu a aliança entre babilônicos e assírios
b) a influência da religião diminuía o poder do imperador
c) arte e arquitetura primavam pela liberdade de expressão
d) as raízes do Direito decorreram da contribuição dos Sumérios
e) n.d.a.

05. (UECE) As relações entre o Estado e a religião, existentes entre os povos da Antiguidade, caracterizaram diferentes formas de organização político-social. Sobre essas relações, é correto afirmar que:

a) o politeísmo implantado pelas monarquias hebraicas restringia a concepção de rei como ser humano, tornando-o, ungido de Deus
b) a teocracia egípcia, concepção divina de poder, personificada no faraó como próprio Deus, limitou-se ao período do Novo Império
c) a monarquia teocrática, no Egito antigo, ocorria através da personificação de Deus e do Estado na figura do Faraó
d) o Código de Hamurábi era uma manual de orientação espiritual, que autorizava os fiéis a fazer justiça com as próprias mãos

06. No que se refere ao poder político e às relações de trabalho, o que caracteriza o Modo de Produção Asiático são, respectivamente:

a) monarquia e servidão
b) teocracia e escravidão
c) politeísmo e militarismo
d) talassocracia e trabalho assalariado
e) plutocracia e trabalho compulsório

07. (UFPE) Na Pré-História encontramos fases do desenvolvimento humano. Qual a alternativa que apresenta características das atividades do homem surgidas na fase do Neolítico (10000 a 4000 a.C)?

a) os praticavam uma economia coletora de alimentos
b) os homens fabricavam seus instrumentos para obtenção de alimentos e abrigos
c) os homens aprenderam a controlar o fogo
d) os homens conheciam uma economia comercial e praticavam os juros
e) os homens cultivavam plantas e domesticavam animais, tornando-se produtores de alimentos.

08. (Fatec-SP) Entre as principais características da civilização fenícia, merecem destaque especial:

a) a economia agrícola de regadio, a sociedade de castas e a organização política teocrática.
b) a economia mercantil, a organização política sob forma de cidades-Estados e a criação do alfabeto.
c) a religião monoteísta, a escrita cuneiforme e a sociedade nômade-pastoril.
d) a religião dualista, o regime político democrático e a escrita hieroglífica.
e) a sociedade estamental, a economia de subsistência e o expansionismo militar.

09. No período Neolítico, a sociedade conheceu importantes transformações, exceto:

a) transição para uma economia coletora, pescadora e caçadora
b) a utilização dos animais como força complementar à do homem;
c) a passagem do estado de selvageria para o de barbárie;
d) o início do processo de sedentarização;
e) o desenvolvimento da agricultura e do pastoreio

10. Pode-se dizer que um dos elementos fundamentais da religião persa na antiguidade, após Zaratustra:
a) O politeísmo caracterizado pela pratica da adoração de ídolos zoomórficos nos tempos religiosos
b) O caráter local do culto, já que cada região possuía suas próprias divindades supremas
c) O dualismo representado pela oposição entre o principio do bem e o do mal.
d) A estrita obediência por parte de toda a população dos preceitos religiosos contidos nos Vedas
e)A descrença na imortalidade da alma e na ressurreição.

9 comentários:

  1. onde ta o gabarito merda ? :(

    ResponderExcluir
  2. cade as respostas dessas poha ?

    ResponderExcluir
  3. gabarito eh pra quem nao se garante!!!!!!

    ResponderExcluir
  4. fala ai o bomzão se voc sabe tudo responde ai

    ResponderExcluir
  5. fdp passa a merda do gabarito

    ResponderExcluir
  6. 1) (a)
    2) (c)
    3) (b)
    4) (a)
    5) (d)
    6) (e)
    7) (a)
    8) (c)
    9) (e)
    10)(a)

    ResponderExcluir
  7. esse gabarito q vc passou tem algumas erradas :(

    ResponderExcluir
  8. que bosta de site

    ResponderExcluir